防災・減災プロジェクト

レトルトで作るカレーにゅうめん

突然の災害時に、ストックしておいたレトルト食品とそうめんで作るレシピのご紹介です。そうめんのゆで汁を使うことで、少ないお湯でカレーにゅうめんが作れます。スパイスの豊かな香りとあたたかいカレーは、食欲を増進させますよ。日頃から食べているお気に入りのレトルトカレーを使って、作ってみてくださいね。

調理時間:5分

材料(1人前)

  • そうめん (50g)
    1束
  • レトルトカレー (200g)
    1袋
  • お湯 (ゆで用)
    300ml
  • めんつゆ (2倍濃縮)
    小さじ1
  • 小ねぎ (小口切り)
    適量

作り方

1
鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて2分ゆでます。
2
レトルトカレーを入れよく混ぜます。全体が混ざったらめんつゆを入れてひと煮立ちさせ、火からおろします。
3
器に盛り付け、小ねぎをちらして完成です。

料理のコツ・ポイント

  • レトルトカレーはお好みの辛さのものをご使用ください。
  • 水の量は、ご使用のレトルトカレーに合わせて調整してください。
  • めんつゆは種類によって風味や味の濃さが異なるので、塩加減はお好みで調整してください。
  • 小ねぎはキッチンばさみで切ると洗い物が減りますよ。

戻る

Copyright © 2018 Japanese Red Cross Society All rights reserved.