防災・減災プロジェクト

柔らか乾パンのオニオングラタンスープ

備えて食べて、消費期限切れも防ぐ!ローリングストックを活用した簡単アレンジレシピのご紹介です。ローリングストックとは、備蓄用食品を賞味期限が切れる前に日常の食事で使い、消費した分だけ追加する管理方法です。乾パンはいざという時の食糧としてとても重宝しますが、小さいお子様や、お年寄りの方、固いものがうまく食べられない方などには少々食べづらい事も。そんな時はこのようにスープに入れると、すぐにふやけて柔らかくなり、食べやすくなりますよ。ぜひお試しくださいね。

調理時間:15分

材料(2人前)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 乾パン
    40g
  • ①水
    300ml
  • ①コンソメ顆粒
    小さじ1
  • 塩こしょう
    少々
  • 有塩バター
    10g
  • ピザ用チーズ
    30g
  • パセリ(乾燥)
    適量

作り方

1
玉ねぎを薄切りにします。
2
鍋を中火に熱し、有塩バターを入れて溶かし、1を炒めます。
3
薄いきつね色になったら①を入れ、沸騰したら5分ほど煮込み、塩こしょうを加え、火から下ろします。
4
器に乾パンを入れ、3を注ぎ入れます。
5
ピザ用チーズとパセリをトッピングして完成です。

料理のコツ・ポイント

  • 塩加減は、お好みで調整してください。
  • チーズは加熱を行わなくても食べられるものを使用しています。ご使用のチーズによっては加熱をしないと食べられないものもございますのでご注意ください。

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