備えて食べて、消費期限切れも防ぐ!ローリングストックを活用したコーンカレーリゾットのご紹介です。ローリングストックとは、備蓄用食品を賞味期限が切れる前に日常の食事で使い、消費した分だけ追加する備蓄方法です。レトルトカレーやアルファ化米を備蓄しておけば、いざという時でもおいしいリゾットが食べれますよ。加熱をせず、混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。スパイシーな「咖喱屋カレー」にコーンの甘みが加わり、お子さんも大好きな味付けになっています。ぜひ作ってみてくださいね。

調理時間:5分

材料
(2人分)
  • アルファ化米 (出来上がり量260g)
    1袋

  • 160ml
  • 咖喱屋カレー (中辛・200g)
    1袋
  • コーンの水煮 (正味量・120g)
    1缶
作り方
準備 コーンの水煮は汁気を切っておきます。
1 アルファ化米に水を加えて混ぜ、1時間程置きます。
2 ボウルにラップを敷き、1で用意したアルファ化米、「咖喱屋カレー」、コーンの水煮を入れてよく混ぜ合わせます。
3 お皿に盛り付けて完成です。
料理のコツ・
ポイント
  • アルファ化米はパッケージの表記通りに戻してください。
  • ボウルにラップを敷くことで洗い物が減り、水を節約することができます。
  • ボウルで混ぜ合わせる際、ラップに穴が開かないようご注意ください。

< 戻る