備えて食べて、消費期限切れも防ぐ!ローリングストックを活用したツナとミックスビーンズのハヤシ煮のご紹介です。ローリングストックとは、備蓄用食品を賞味期限が切れる前に日常の食事で使い、消費した分だけ追加する備蓄方法です。レトルト食品と缶詰を備蓄しておけば、いざというときでも簡単にハヤシ煮が作れますよ。アルミホイルで包んで蒸すことで、フライパンも器も汚れずに調理できます。具沢山のハヤシ煮はパンにつけても美味しいので、ぜひ一緒にお召し上がりくださいね。

調理時間:10分

材料
(2人分)
  • 咖喱屋ハヤシ (200g)
    1袋
  • ツナ油漬け (70g)
    1缶
  • ミックスビーンズ (110g)
    1缶
  • お湯 (湯せん用)
    適量
  • 備蓄用缶詰入りパン
    1缶
作り方
準備 ツナ油漬けは油を切っておきます。
1 アルミホイルに「咖喱屋ハヤシ」、ツナ油漬け、ミックスビーンズをそれぞれ半量ずつのせ、軽く混ぜ合わせたら四角く包みます。同様にもう1つ作ります。
2 フライパンに1の巻き終わりを上にして並べ、お湯を張り、蓋をして中火で5分程蒸します。
3 備蓄用缶詰入りパンは半分に切ります。
4 2をアルミホイルごとお皿にのせ、3を添えて完成です。
料理のコツ・
ポイント
  • 2人前を一つのアルミホイルで包んでもお作りいただけますが、1人前ずつ作ると包みやすく蒸したときのムラもなくおすすめです。
  • アルミホイルを直接フライパンにのせて調理をするため、必ずお湯を張ってから加熱をしてください。
  • 災害時ガスが止まっている際は、カセットコンロを使用してください。

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